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Frost- und Lebendfutter für die Aquaristik "Extended Version"

Frost- und Lebendfutter für die Aquaristik "Extended Version"
Ausser den bekannten Futtersorten wie Trockenfutter in allen möglichen Formen (Flocken, Granulate, Pellets und Sticks, sowie Boden- oder Hafttabletten und natürlich auch die gefriergetrockneten Lebendfutter) tragen auch sehr viel die Frost- und sogar Lebendfutter zur ausgewogenen Ernährung unserer (Zier-)Fische bei.

Frostfutter: Bei uns Aquarianern hat besonders das Frostfutter im Bereich der Lebendfutter einen sehr hohen Stellenwert. Es ist hygienisch verpackt, lässt sich in den meisten Fällen sehr einfach portionieren, in Form von Schokotafeln, oder Blisterverpackungen und es lässt sich Zuhause sehr gut für eine lange Zeit im eigenen Eisfach lagern, sogar unbedenklich zwischen den eigenen Lebensmittel. Meistens gibt es das Frostfutter in Grössen zu 100g, 500g und 1000g.

Oftmals werden diesen Futtersorten dann noch sinnvolle Zusatzstoffe wie Vitamine, Fettsäuren, oder Spirulina und sogar Knoblauch für die gesunde Darmflora unserer Lieblinge, hinzugefügt.

Ausserdem gibt es noch sehr viele spezielle Mixfrostfutter, z.B. für Diskusfische und Cichliden, oder gar Seewasserfische. Auf die Verwendung von Rinderherz sollte allerdings verzichtet werden, da unsere Fische die Eiweisse und Fette von Warmblütern nur sehr schlecht verdauen können. Die meisten unserer Diskus attackieren ja auch keine grasenden Kühe auf der Weide.

Anwendung: Bei der Verwendung von Frostfuttern sollte peinlichst darauf geachtet werden, das vor allem die Kühlkette nicht, oder nur sehr kurz unterbrochen wird, da an- oder bereits aufgetaute Frostfutter sehr schnell verderben.

Vor der Fütterung sollte das Frostfutter stets erst aufgetaut werden, niemals in noch gefrohrenem Zustand verfüttern. Dazu reicht es aus, das Frostfutter entweder über mehrere Minuten aufzutauen oder mit Wasser zu spülen, bis es aufgetaut ist. Auf jeden Fall sollte Frostfutter nach dem Auftauen immer mit Wasser gespült werden.

Dazu empfiehlt sich z. B. ein Artemiasieb oder ein engmaschiger Kescher, damit kein Frostfutter durch die Maschen schlüpft.
Gleiches gilt auch für die Lebendfutter aus der Tüte.


Lebendfutter: Einen Teil der unten aufgeführten Arten gibt es auch in lebender Form für die Fütterung von Aquarienfischen. Sie werden dann mit etwas Wasser, in kleinen Portionen (meist 80-100 ml), lebend verpackt, meistens in Hygienebeuteln eingeschweisst. Diese lassen sich dann im Kühlschrank und bitte auch nur "dort" bei ca. 6 Grad einige Tage, oder sogar bis zu 2 Wochen lagern.

Diese Futtertiere wurden bei der Zucht speziell ernährt, damit sie keine Krankheiten, oder gar Schadstoffe ins Aquarium mit einschleppen. Aus diesem Grund sollte auch auf die direkte Entnahme des Lebendfutters aus der Natur abgesehen werden, wie z.B. Mückenlarven aus einem Tümpel, oder See, die heimische Wassertonne im Sommer mag ja evtl. noch gehen.

Anmerkung: Da es sich bei Artemia ja um ein Tier handelt, welches im Salzwasser siedelt, sollte das Wasser vor Gabe in das Aquarium allerdings vorher komplett abgeschüttet werden, da sonst auch ein Süsswasseraquarium innerhalb kürzester Zeit sehr hohe Salzwerte
annimmt.


Ich würde sogar empfehlen das Wasser bei allen Arten von "Beutel"-Lebendfuttern vorher zu entfernen. Nicht gefressene Tiere überleben natürlich noch einige Zeit bis zum endgültigen Verzehr im Aquarium, belasten das Wasser aber praktisch nicht, im Gegensatz zu ungefressenem Frostfutter.

Erhältliche Sorten: Zu den am Meisten angebotenen Sorten zählen rote, weisse und schwarze Mückenlarven, Wasserflöhe, Artemia, Tubifex und Nauplinen.

Für die Ernährung unserer Fische bestens geeigneten Sorten (Frost- und Lebendfutter):

Mückenlarven:
Mückenlarven sind ein Entwicklungsstadium der Mücken. Es sind die im Wasser abgelegten und bereits geschlüpften Larven dieser für den Menschen kleinen und sehr lästigen Teufel. Ihr Körper ist wurmartig und besitzt eine Kopfkapsel.

In der Aquaristik werden hier drei Sorten unterschieden.

Rote Mückenlarven:
Bei der roten Mückenlarve handelt es sich um die Larven der Zuckmücke,. Sie wird von Fischen sehr geschätzt. Ihr roter Blutfarbstoff ähnelt dem Hämoglobin im menschlichen Blut.
Anmerkung: Sie kann bei Menschen Allergien hervorrufen.

Merkmale der Ernährung mit roten Mückenlarven:
Rote Mückenlarven haben einen hohen Eiweissgehalt, sie sind daher gut für die Ernährung unserer Fische geeignet und werden auch von den meisten Arten akzeptiert. Ausserdem haben sie einen hohen Eisen- und Hämoglobingehalt.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 87% ; Eiweiss (Protein): 6,7% ; Fett: 1,5% ; Balaststoffe: Ja ; enthält Vitamin: A

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max 93,11% ; Eiweiss (Protein): min. 4,85% ; Fett: min. 0.61% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,40% ; Asche: max. 0,84%

Besonders geeignet für:
Sehr viele Buntbarsche, Zahnkarpfen, viele Salmler und Barben, fleischfressende Welsenarten wie z.B. Panzerwelse (Corydoras-Arten) und einige L-Welsen-Arten (z.B.: Pseudacanthicus-Arten).

Weiße Mückenlarven:
Bei der weißen Mückenlarve handelt es sich um die Larven der Büschelmücke. Sie sollte in lebendem Zustand nur an Fische mit mindestens 3 cm Länge verfüttert werden, da sonst die Gefahr besteht, dass sich eine Mückenlarve an dem Fisch vergreift.

Merkmale der Ernährung mit weissen Mückenlarven:
Sie hat wie alle Mückenlarven einen hohe Eiweißgehalt und eine gute Aminosäurenzusammensetzung. Die weisse Mückenlarve wird von unseren Fischen sehr gut verdaut.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 89% ; Eiweiss (Protein): 4% ; Fett: <1% ; Balaststoffe: Ja; enthält Vitamin: -

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 92% ; Eiweiss (Protein): min. 5% ; Fett: min. 1% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,9% ; Asche: max. 0,8%

Besonders gut geeignet für:
Eierlegende Zahnkarpfen wie Guppies, Platys, usw. , Zwergbuntbarsche wie Schmetterlingsbuntbarsche, alle Apistogramma-Arten o.ä., Labyrinthfische, wie Kampffische, oder alle Fadenfischarten, aber auch andere kleinbleibende Fischarten.

Schwarze Mückenlarven:
Bei der Schwarzen Mückenlarve handelt es sich um die Larven der Stechmücke. Sie wird nicht von allen Fischarten geliebt. Sie enthält jedoch viele Vitamine und fischgerechtes Eiweiß.

Merkmale der Ernährung mit schwarzen Mückenlarven:
Die schwarze Muckenlarve hat einen sehr hohen Vitamingehalt bei einer für Fische sehr guten Eiweißzusammensetzung.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 82% ; Eiweiss (Protein): 10% ; Fett: 4% ; Balaststoffe: Ja ; enthält Vitamin: A, D

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 92% ; Eiweiss (Protein): min. 5% ; Fett: min. 1% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,9% ; Asche: max. 0,8%

Besonders gut geeignet für:
Alle Arten von Zahnkarpfen, Salmler, ausserdem für Zwergbuntbarsche.
Auch sehr gut als Futter für Zuchttiere.

Tubifex:
Bei Tubifex handelt es sich um den Schlammröhren-, oder Bachröhrenwurm, einer Gattung der Ringelwürmer. Bei Aquarianern sind die Tiere auch unter dem Namen Tubifex tubifex bekannt. Die Tiere leben in selbstgemachten Röhren im Weichsediment von stehenden und leicht fliessenden Gewässern. Sie können bei hohem organischem Gehalt im Sediment massenhaft auftreten (bis zu 1 Million Tiere pro Quadratmeter), in unbelasteten Gewässern treten sie nicht oder nur vereinzelt auf.

Merkmale der Ernährung mit Tubifex:
Ein sehr hoher Protein- und Fettgehalt, deshalb ist es ein besonders energiereiches Futter.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 84% ; Eiweiss (Protein): 8,4% ; Fett: 2,5% ; Balaststoffe: - ; enthält Vitamin: -

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 91% ; Eiweiss (Protein): min. 6,2% ; Fett: min. 2,6% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,6% ; Asche: max. 0,5%

Besonders gut geeignet für:
lebendgebärende Zahnkarpfen wie Platies, Guppies, usw., Kaltwasserfische wie Goldfische und Stichlinge, ausserdem für verschiedenste carnivore Buntbarsche geeignet.

Daphnien (Wasserflöhe):
Daphnien zählen zu der Gattung von Krebstieren. Die zwischen 1 mm und 5 mm langen Tiere werden, neben anderen, häufig als „Wasserflöhe“ bezeichnet und sind leicht zu züchten.
Daphnien leben normalerweise in Seen und Teichen. Ausserdem reagieren Sie sehr empfindlich auf Schadstoffe im Wasser, weshalb Sie auch zum Testen der Wasserqualität eingesetzt werden können.

Merkmale der Ernährung mit Wasserflöhen:
Sie sind sehr ballaststoffreich, durch den hohen Chitingehalt aus Ihrem Panzer.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 95% ; Eiweiss (Protein): 2,5% ; Fett: <1% ; Balaststoffe: Ja ; enthält Vitamin: A, B2

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 96,3% ; Eiweiss (Protein): min. 2,4% ; Fett: min. 0,7% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,3% ; Asche: max. 0,7%

Besonders gut geeignet für:
Der Wasserfloh ist für fast alle Fische als Futter geeignet, da er sowohl fleischfressende (Carnivoren) Fische als auch einige der pflanzenfressenden (Herbivoren) Arten, durch Algen im Darntrakt der Wasserflöhe, mit genügend Energie versorgt.

Bachflohkrebse (Gammarus):
Der Bachflohkrebs, auch bekannt als Gammarus pulex, ist ein in Europa und Zentralasien beheimateter Süßwasserkrebs, welcher zu den Flohkrebsen gehört. Der Bachflohkrebs lebt im Süßwasser, in Seen und Mooren ebenso wie in fließenden Gewässern Europas und Asiens.

Merkmale der Ernährung mit Bachflohkrebsen:
Sehr ballaststoffreiches Futter in einer ausgeglichenen Zusammensetzung.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 86% ; Eiweiss (Protein): 7% ; Fett: 1% ; Balaststoffe: Ja ; enthält Vitamin: A

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 79,9% ; Eiweiss (Protein): min. 9,6% ; Fett: min. 1,7% ; Balaststoffe (Fasern): max. 1,6% ; Asche: max. 5,9%

Besonders gut geeignet für:
Mittelgroße Cichliden bis hin zu Grosscichliden, alle größere Salmler, sowie Kois und andere Kaltwasserfische.

Artemia (Salinenkrebse):
Artemia, in engl. auch Brine shrimp genannt, gehört zur Gattung der Krebstiere und lebt im Salzwasser, hauptsächlich in Binnensalzgewässern. Sie können mit ihren Dauereiern das Austrocknen dieser Gewässer
überstehen. Diese Eier werden dann auch für die hauseigene Artemia-Aufzucht verwendet. Vertreter der Gattung Artemia kommen in riesigen Mengen in Salzseen wie dem Mono Lake in Kalifornien, oder dem Großen Salzsee in Utah vor.

Merkmale der Ernährung mit Artemia:
Sehr reich an Protein, Calcium und Magnesium reichlich ungesättigten Fettsäuren.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 21% ; Eiweiss (Protein): 63% ; Fett: 7% ; Balaststoffe: Ja ; enthält Vitamin: A, C

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 92% ; Eiweiss (Protein): min. 5% ; Fett: min. 1% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,9% ; Asche: max. 0,8%

Besonders gut geeignet für:
viele mittelgroße Fische wie Regenbogenfische, Diskusfische, Skalare,verschiedenste Buntbarscharten, aber auch sehr gut für die Ernährung von See- und Brackwasserfische geeignet.

Bosmiden:
Bosmiden, wird auch Rüsselflohkrebs genannt und gehören zur Familie der Wasserflöhe. Er leben wie diese in Tümpeln, nur sind sie mit unter 2mm viel kleiner,

Merkmale der Ernährung mit Bosmiden:
Sie enthalten die wichtigsten Inhaltsstoffe in einen sehr guten Verhältnis, besonder ausgewogenes Futter das von fast allen Arten gerne gefressen wird.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 95% ; Eiweiss (Protein): 2,5% ; Fett: <1% ; Balaststoffe: Ja ; enthält Vitamin: A, B2

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 95,4% ; Eiweiss (Protein): min. 3,4% ; Fett: min. 0,8% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,5% ; Asche: max. 0,3%

Besonders gut geeignet für:
Zwergbuntbarsche, kleinere Arten Barben und Salmler, alle Zahnkarpfen, auch sehr gut als Aufzuchtfutter für Jungfische geeignet.

Cyclops:
Die Hüpferlinge zählen zu den häufigsten Kleinkrebsen in unseren heimischen Gewässern und gehören zu den Ruderfußkrebsen. Da die Tiere nur ein einziges großes Auge besitzen leitet sich Ihr Name „Cyclops“ aus der grichichen Sagenwelt ab. Die Hüpferlinge kommen weltweit im Süßwasser, aber nur selten im Brackwasser vor. Sie leben in den Uferzonen von pflanzenreichen, stehenden oder auch schwach fließender Gewässer.

Merkmale der Ernährung mit Cyclops:
Es ist sehr Reich an Ballaststoffen, da es viele Rohfasern besitzt.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 93% ; Eiweiss (Protein): 9% ; Fett: 3% ; Balaststoffe: - ; enthält Vitamin: A, B2

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 95% ; Eiweiss (Protein): min. 3,5% ; Fett: min. 0,4% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,4% ; Asche: max. 0,1%

Besonders gut geeignet für:
Kleiner Barben-, sowie kleinere Salmlerarten, auch sehr gut geeignet zur Ernährung von Jungfischen.

Mysis:
Gehören zur Gattung der Krebstiere und werden auch Schweb(e)garnelen, oder auch Glaskrebse genannt. Es gibt weltweit ca. 1000 Arten, die im See-, Brack-, aber auch im Süsswasser leben.

Merkmale der Ernährung mit Mysis:
Eine sehr hohe Akzeptanz bei sehr guter Proteinzusammensetzung , ausserdem sehr reich an Ballaststoffen.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 80% ; Eiweiss (Protein): 13% ; Fett: 1% ; Balaststoffe: Ja ; enthält Vitamin: B1

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 87,7% ; Eiweiss (Protein): min. 10,2% ; Fett: min. 1,1% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,4% ; Asche: max. -%

Besonders gut geeignet für:
Viele (carnivore,) ostafrikanische Buntbarsche, größere süd- und mittelamerikanische Buntbarsche, sowie Seewasserfische.

Krill:
Das Wort Krill stammt aus dem norwegischem und bedeutet Wahlnahrung. Krill sind Kleinkrebse die Teil des Planktons sind.

Die bekannteste Art ist der Antarktische Krill, der in der Aquaristik auch oft als Krill superba verkauft wird, was wohl von seinem lateinischen Namen Euphausia superba DANA abgeleitet wird.

Unter dem Namen Krill pazifica wird meist der Pazifische Krill (Euphausia pacifica) angeboten.

Merkmale der Ernährung mit Krill:
Es besitzt eine hohe Futterakzeptanz und ist sehr reich an Proteinen.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 79% ; Eiweiss (Protein): 16% ; Fett: 2,2% ; Balaststoffe: Ja ; enthält Vitamin: A, C

Nährwertanteile gefroren:

Krill Pacifica:
Wasser: max. 86% ; Eiweiss (Protein): min. 14% ; Fett: min. 1,8% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,7% ; Asche: max. 0,5%

Krill Superba:
Wasser: max. 83% ; Eiweiss (Protein): min. 14% ; Fett: min. 1,8% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,7% ; Asche: max. 0,5%

Besonders gut geeignet für:
Viele (carnivore) ostafrikanische Buntbarsche, sowie größere süd- und mittelamerikanische Buntbarsche und natürlich Seewasserfische.

Stinte:
Der Stint ist ein Fisch aus der Ordnung der Stintartigen. Er wird etwa 15-18cm gross, höchstens aber 30cm. Stinte werden hauptsächlich in Norddeutschland und den Benelux-Staaten in riesigen Zuchtanlagen gezüchtet um dann auch in der Aquaristik als Futterfische zu dienen.

Wegen des besonders intensiven Geruchs werden Stinte auch gerne dazu eingesetzt, um Raubfische von Lebendfutter an Tiefkühlkost zu gewöhnen. Direkt nach dem Ablaichen werden die jungen Stinte (5-10cm) getötet und tiefgefroren.

Merkmale der Ernährung mit Stinten:
Es werden ganze Fische verfüttert, es besteht ein gutes Verhältnis aus Eiweiß und vielen Ballaststoffen, es sind alle essentiellen Aminosäuren vorhanden.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 79,8% ; Eiweiss (Protein): 16% ; Fett: 1,6% ; Balaststoffe: Ja ; enthält Vitamin: C

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 82,42% ; Eiweiss (Protein): min. 11,43% ; Fett: min. 1,57% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,4% ; Asche: max. 1,79%

Besonders gut geeignet für:
Große carnivore Fische wie z.B. Raubwelse, große Buntbarsche und ähnliche Räuber wie Arowanas, usw.

Garnelen:
Bei den Garnelen handelt es sich nicht um eine bestimmte Art, sondern um eine Zusammenfassung von mehreren kleinen Krebsarten. Garnelen haben langgestreckte, mehr oder weniger zylindrische und seitlich leicht zusammengedrückte Körper mit einem dünnem Panzer und langen Antennen. Zu Ihnen gehören z.B. die Ostseegarnele, Nordseegarnele und auch die Eismeergarnele, aber natürlich auch noch andere Arten wie Gambas, usw.

Garnelenfleisch:

Merkmale der Ernährung mit Garnelenfleisch:
Es besitzt einen hoher Proteingehalt mit günstigen Aminosäurezusammensetzungen. Garnelenfleisch gibt es oft auch abgepackt für den menschlichen Verzehr bei Tiefkühlketten, oder in sonstigen Lebensmittelgeschäften.

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 87,2% ; Eiweiss (Protein): min. 9,2% ; Fett: min. 1,1% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,7% ; Asche: max. 2,3%

Besonders gut geeignet für:
viele mittelgroße bis sehr große Buntbarsche, Diskus und natürlich viele Seewasserfische

Ganze Garnelen (ohne Schale natürlich):

Merkmale der Ernährung mit Garnelen:
Es besitzt einen hoher Proteingehalt mit günstigen Aminosäurezusammensetzungen.
Garnelenfleisch gibt es oft auch abgepackt für den menschlichen Verzehr bei Tiefkühlketten, oder in sonstigen Lebensmittelgeschäften.

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 87,2% ; Eiweiss (Protein): min. 9,2% ; Fett: min. 1,1% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,7% ; Asche: max. 2,3%

Besonders gut geeignet für:
große Buntbarsche und alle anderen Fische die so großes Futter bewältigen können, wie Arowanas, grössere Raubwelse, usw., ebenfalls für grössere Seewasserfische bestens geeignet.

Muscheln:
Hierbei handelt es sich meist um die Herzmuschel und deren Fleisch. Die Herzmuscheln gehören zur Familie der Muscheln. Der Name kommt von ihrem herzförmigen Querschnitt. Die Tiere leben nur flach im Sediment eingegraben und bevorzugen dabei Sand- und Schlickböden, hauptsächlich im Gezeitenbereich, aber auch in Wassertiefen von einigen 100 Metern. Einige Arten kommen an den europäischen Küsten sehr häufig vor. Beim Verfüttern von Tiefkühl-Muscheln sollte unbedingt darauf geachtet werden, das die Tiefkühlkette nicht unterbrochen wurde. Bei frischen Muscheln sind wohl die gleichen Kriterien für den Verzehr anzuwenden, wie beim Genuss durch den Menschen. Das Verfüttern von Muscheln sollte möglichst in nicht allzu grossen Mengen geschehen, da es von den meisten Fischen nur sehr ungern genommen wird und die Reste dann das Wasser sehr stark belasten.

Muschelfleisch:

Merkmale der Ernährung mit Muschelfleisch:
Ein hoher Vitamin- und Spurenelementanteil, sehr proteinreiches Futter.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 71% ; Eiweiss (Protein): 14,5% ; Fett: 2,2% ; Balaststoffe: - ; enthält Vitamin: B12

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 93% ; Eiweiss (Protein): min. 6,6% ; Fett: min. 0,8% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,2% ; Asche: max. 0,7%

Besonders gut geeignet für:
Alle Carnivoren unter den mittel- und südamerikanischen, sowie west- und ostafrikanische Buntbarschen, sowie alle sich carnivor ernährenden Fische wie Raubwelse, Arowanas und auch Rochen, sowie natürlich Seewasserfische.

Ganze Muscheln (ohne Schale natürlich):

Merkmale der Ernährung mit ganzen Muscheln:
Ein hoher Vitamin- und Spurenelementanteil, sehr proteinreiches Futter

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 71% ; Eiweiss (Protein): 1,5% ; Fett: 2,2% ; Balaststoffe: - ; enthält Vitamin: B12

Nährwertanteile gefroren:
Wasser: max. 93% ; Eiweiss (Protein): min. 6,6% ; Fett: min. 0,8% ; Balaststoffe (Fasern): max. 0,2% ; Asche: max. 0,7%

Besonders gut geeignet für:
Alle grösseren Carnivoren unter den mittel- und südamerikanischen, west- und ostafrikanische Buntbarschen, sowie alle sich carnivor ernährenden Fische wie Raubwelse, Arowanas und auch Rochen, sowie natürlich Seewasserfische die solche Brocken auch bewältigen können.

Tintenfischfleisch:
Als Tintenfisch wird eine Gruppe von Kopffüßern bezeichnet, die durch ein von Weichteilen umschlossenes Gehäuse und einen Tintenbeutel ausgestattet sind. Zu Ihnen gehören unter anderem die Kalamaren.

Merkmale bei der Ernährung mit Tintenfischfleisch:
Es besitzt nur einen geringen Kohlehydratanteil, bei ausgeglichener Aminosäurezusammensetzung und vielen Eiweissanteilen.

Nährwertanteile frisch:
Wasser: 82,2% ; Eiweiss (Protein): 15,3% ; Fett: 0,8% ; Balaststoffe: - ; enthält Vitamin: B2, B6, C, E

Besonders gut geeignet für:
Alle sich carnivor ernährenden, mittelgroße bis große Buntbarsche, Diskus und alle Arten von Raubfischen, sowie sehr viele grössere Seewasserfische.


Bedeutung der einzelnen Nährstoffe:

Eiweisse (Proteine): Das Eiweiss wird allgemein für den Aufbau der Muskelmasse benötigt. Es ist nach dem Fett der wichtigste Energielieferant. Fehlendes Eiweiss kann durch keinen anderen Baustein ersetzt werden.

Fette: Fische nutzen Fette als Hauptenergieträger, wie bei uns Menschen lagern sich dabei die überschüssige Fette an den unterschiedlichsten Regionen des Körpers an. Diese dienen dann als Energiereserve für schlechtere Zeiten. Diese für Fische sehr günstigen Fette besitzen allesamt einen sehr niedrigen Schmelzpunkt, dies ist auch der Grund warum z.B. Rinderherz (Rind = warmblütiges Tier) nicht für Fische geeignet ist, dessen Fette besitzen einen höheren Schmelzpunkt, von ca. 37 Grad C, welche ein Fisch wohl niemals erreichen wird, da Fische wechselwarme Tiere sind, D.h. sie passen ihre Körpertemperatur der Wassertemperatur an. Dadurch kann es zu Leberproblemen bei unseren Fischen und damit auch zu einem schnelleren Tod kommen !!!

Hier deshalb mal der Nährwert von Rinderherz:
Wasser: 11% ; Eiweiss (Protein): 70% (!!!) ; Fett: ca. 20% (!!!) ; Ballststoffe: - ; darin enthaltene Vitamine: B, P, Inosit

Ballaststoffe: Es sind die unverdaulichen Bestandteile der Nahrung, allerdings sind sie für eine gesunde Verdauung sehr wichtig. Meistens stammen diese Ballaststoffe aus den Chetinpanzern der Krebstierchen, oder auch Würmern. Ein Fütterung nur mit Trockenfuttern kann diese Ballaststoffe so nicht bieten, deshalb sind die Lebend- und Frostfutter für die Ernährung auch so wichtig.

Vitamine und ihre Bedeutung:

Vitamin A: zuständig für Befruchtung und Wachstum;bei Mangel kann es zu Befruchtungs- und Wachstumsschwächen kommen, ausserdem zu Fressunlust, sowie Schleimhaut- und Augenproblemen
Achtung: zersetzt sich sehr schnell an der Luft !!!

Vitamin B1: zuständig für den Kohlehydratstoffwechsel; bei Mangel kann es zu Gleichgewichtsstörungen (Infolge von Nervenstörungen), Dunkelfärbung, beschleunigter Atmung und einer allg. Verfassungsstörung kommen
Achtung: zersetzt sich sehr schnell bei zu hohen Temperaturen, Kontakt mit Licht und Luft !!!

Vitamin B2: zuständig für die allgemeine Stoffwechselregulierung; bei Mangel kann es zu einer Abmagerung der Tiere, allgemeinen Nervenstörungen, Linsentrübungen an den Augen und sogar zu inneren Blutungen kommen
Achtung: zersetzt sich sehr schnell bei Kontakt mit Licht !!!

Vitamin B6: zuständig für den Eiweissstoffwechsel ; bei Mangel kann es zu Blutarmut, Fressunlust, allg. Nervenstörungen, Hautdefekten und erhöhter Krankheitsanfälligkeit kommen.
Achtung: zersetzt sich sehr schnell bei zu hohen Temperaturen und Licht !!!

Vitamin B12: zuständig für die Blutbildung; bei Mangel kann es zu Blutarmut, zu allg. Nerven- und auch Wachstumsstörungen kommen

Vitamin C: zuständig für das Immunsystem, die Bindegewebe und Nerven; bei Mangel kann es zu schlechterer Wundheilung, Deformierungen des Körpers und der Flossen, sowie mangelndem Wachstum kommen
Achtung: zersetzt sich sehr schnell bei zu hohen Temperaturen, Kontakt mit Wasser (!), Licht und Luft !!!

Vitamin D(3): zuständig für den Kalziumstoffwechsel; bei Mangel kann es zu Veränderungen des Bewegungsapparates kommen

Vitamin E: zuständig für die Durchblutung und das Immunsystem; bei Mangel kann es zu Leberverfettung, Durchblutungsstörungen, Sehschwäche, erhöhter krankheitsanfälligkeit und zu Störungen des Fett- und Kohlenhydratstoffwechsels kommen.
Achtung: zersetzt sich sehr schnell mit Licht und Luft !!!


Inspiration zu diesem Blog: Die Webseiten der Fa. AMTRA und der Fa. RUTO Frozen fish Food B.V. in den Niederlanden.

Inhaltstoffe des gefrorenen Futters basieren alle auf Analysen/Angaben der Fa. RUTO Frozen fish Food B.V. / NL und deren Produkte.


Infos zu den Updates:

10.04.2011: Infos zu Garnelen, Muscheln und Tintenfisch hinzugefügt. Foto zum Lebendfutter hochgeladen.
17.10.2011: Texte geändert / angepasst.
18.10.2011: Nährwerttabelle frisch / gefroren eingepflegt, Bedeutung der versch. Vitamine und anderer Nährstoffe angehängt.
25.10.2011: Fehlerkorrektur im Bereich der Cyclops & Brackwasser, unser Flo aka. African Guru hat mich darauf aufmerksam gemacht.


Infos zu den Bildern:

Bild 1: Das Foto zeigt eine sog. Blisterverpackung, hier kann das Futter jederzeit in kleinen Portionen steril entnommen werden.

Bild 2:: Das Foto zeigt eine sog. Schokotafel, diese wird nach Aufteilen des Futters wieder in Ihren mitgelieferten und wiederverschliessbaren Beutel verpackt.

Bild 3: Ich persönlich löse immer einen Mix aus mehreren Sorten in etwas Wasser aus dem Aquarium auf.

Bild 4: Einige Sorten Lebendfutter, einer recht bekannten Marke, in Hygienebeuteln zu je 80ml verpackt.
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