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Kohaku - Eine Zuchtform des Koi

Teichbeispiele für Kohaku Koi

Kohaku - Eine Zuchtform des Koi (Teichbeispiele für Kohaku Koi)
Bildquelle: Das Bild stammt von der freien Enzyklopädie Wikipedia. Lizenzhinweise: Nicolas LJA, KohakuLJA, CC BY-SA 4.0

Wissenswertes zu Kohaku

Herkunft

Kohaku kommt aus dem Japanischen und heißt übersetzt rot-weiß. Es handelt sich dabei um eine Zuchtform des Nishikigoi oder wie er zumeist genannt wird, des Koi-Karpfens, bzw. Farbkarpfen. Es handelt sich nicht um eine eigene Art.

Zuordnung

Der Kohaku gehört zu den 13 Hauptgruppen der Kois. Er ist eine der Grundformen und wird mit den Sanke und Showa zu den großen Drei gezählt. Er ist eine der beliebtesten Zuchtformen des Kois in Japan.

Hier handelt es sich um Teichfische, die eine weiße Grundfärbung und darauf rote Flecken auf dem Körper haben. Die roten Bereiche sollten gleichmäßig über den Körper der Fische verteilt sein. Die Flossen dürfen keine sichtbaren Färbungen aufweisen.

Varianten

Abhängig von der Zeichnung werden die Kohaku in Untergruppen eingeteilt.

  • Tancho Kohaku - Er ist der bekannteste Kohaku. Auf dem Kopf befindet sich ein kreisrundes Hi (Rot), das nach landläufiger Ansicht die japanische Flagge darstellen soll.
  • Inazuma Kohaku - Inazuma steht für Blitz. Das Rot ist zickzackförmig auf dem Rücken angeordnet.
  • Nidan Kohaku - Zweifleck-Kohaku.
  • Sandan Kohaku - Dreifleck-Kohaku.
  • Yondan Kohaku - Vierfleck-Kohaku.
  • Godan Kohaku - Fünffleck-Kohaku.
  • Maruten Kohaku - Er hat einen einzelnen roten Fleck auf dem Kopf und dazu andere Hi-Flecken am Körper.
  • Menkaburi Kohaku - Das Hi (Rot) geht über den kompletten Kopf.
  • Kuchibeni Kohaku - Lippenfleck-Kohaku (Kussmund-Kohaku): Er sieht aus als hätte er Lippenstift aufgelegt.
  • Kanoku Kohaku - der Koi ist rot gescheckt.
  • Doitsu Kohaku - Er kann als jede der aufgezählten Varianten auftreten. Er ist eine Kreuzung mit dem europäischen Spiegelkarpfen.

Haltung

Ein Kohaku-Koi kann eine maximale Länge von bis zu 120 cm erreichen. Meist erreichen sie bei der Haltung im Gartenteich nur eine Länge von maximal 80 cm. Um sie gut halten zu können, ist eine Teichgröße von mindestens 10.000 Liter nötig.

Wie alle Koi-Karpfen sind auch die Kohaku empfindlich, was die Wasserwerte angeht. Optimal sind ein pH-Wert zwischen 7 und 7.5 und eine Gesamthärte von maximal 15°dGH. Um Ammoniak / Ammonium, Nitrat und Phosphat auf einem niedrigen Level zu halten, ist eine sehr gut und groß dimensionierte Filteranlage nötig. Wasserwechsel können ebenfalls ein probates Mittel sein. Der Sauerstoffgehalt sollte immer über 6 mg/l liegen. Um die Keimdichte gering zu halten, setzen viele Koi-Halter einen UV-Entkeimer ein. Die Wassertemperatur sollte auch im Sommer nicht über 26°C steigen. Auch im Winter sollte die Temperatur nicht unter 5°C sinken.

Für die Fütterung bietet der Handel verschiedene Koi-Futtersorten an. Da auch Kohaku kein Sättigungsgefühl haben, sollte ein kleinen Portionen gefüttert werden.

Fortpflanzung

Wie alle Kois erreicht auch der Kohaku mit 3 bis 5 Jahren seine Geschlechtsreife. Die Laichzeit ist im Mai bis Juli, sobald die Wassertemperaturen über 15°C steigen. Grundvoraussetzung ist eine gute Wasserquailtät. Das Ablaichen erfolgt an Wasserpflanzen, wo die Fische mehrere hunderttausend Eier ablegen können.

Nach dem Schlüpfen der Larven müssen die diese möglichst schnell von den Elterntieren separiert werden, da sie sonst gefressen werden.

Haltungsbedingungen

Um Kohaku möglichst artgerecht zu halten, empfehlen wir nachfolgende Bedingungen zu schaffen. Vor allem bei der Angabe zur Mindestgröße bitten wir zu beachten, dass die optimalen Verhältnisse unter Umständen erst in wesentlich größeren Teichen hergestellt werden können.

  • Wassertemperatur: 5° bis 26°C
  • pH-Wert: 7.0 bis 7.5
  • Gesamthärte: 2° bis 15° dGH
  • Mindestteichgröße: 10000 Liter

Änderungen vorschlagen

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Letzte Änderung am 12.02.2023
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