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Nitrifikation und die Bedeutung

Hallo Leute,

unser Kongo- Otto hat sich einen Beitrag über Nitrifikation gewünscht,
soll er haben ;)

Es gibt hier auf EB schon etliche Beiträge unter anderem auch von Falk,
z.B Ammonium und Amoniak usw. dies als Anmerkung, sehr spannend
zu lesen.

In unseren Aquarien findet ein ständiger Eintrag von Nährstoffen statt.
Durch Futter, absterbende Pflanzenteile und den Ausscheidungen der Fische
wird das Wasser belastet. Würden diese Stoffe nicht chemisch verändert,
also umgebaut ( diese werden nicht abgebaut ! ) wäre ein Leben im
Aquarium oder aber in größeren Ökosystemen nicht möglich.

Bei der Nitrifikation spricht man von dem Umbau der entstehenden
Stickstoffverbindungen zu Ammonium ( NH4 ) und Ammoniak ( NH3 ).
( Ammonifikation )

Dieser erste Umbauprozess von Bakterien bezeichnet man auch als
bakterielle Oxidation.

Aus dem entstandenen neuen Stoffen Ammonium und Amoniak, wobei
Amoniak besonders giftig für Fische ist, werden in einen weiteren
Oxidationsprozess im Zusammenhang mit Sauerstoffmolekülen
Nitrit ( NO2 ) gebildet. Nitrit ist ebenfalls giftig für Fische, und so hat es
die Natur eingerichtet, das es einen weiteren Umbauprozess gibt.

Bei diesem letzten Schritt, wird das Nitrit in den Pflanzennährstoff
Nitrat ( N03 ) umgebaut. In einen gesunden und eingefahrenen Becken
gehen diese Umbauprozesse ineinander über, so das die für Fische
giftigen Stoffe schneller umgebaut werden als das wir diese messen
können.

Ein wichtiger Hinweis für Fischhalter die Fische pflegen ab einem
PH- Wert von 8, z.B ostafrikanische Cichliden, hier ist es besonders
wichtig die Ammoniumwerte zu messen, negative Veränderungen
lassen sich als erstes hier feststellen. Ammonium ist PH abhängig!
Das heißt, je höher der PH Wert umso leichter liegt Ammonium und
Amoniak zu fast gleichen Teilen im Wasser vor. Eine Störung des
Oxidationskreislaufes läßt sich also schon am Anfang schnell
feststellen, ergeben Messungen einen zu hohen Nitrit Wert ist es
dann meistens zu spät, Amoniak entsteht vorher und Werte ab 0,02 mg/l
sind bereits toxisch für unsere Fische.

Gruß

Georg



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