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Blogartikel 'Nitrifikation und die Bedeutung'

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Nitrifikation und die Bedeutung

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Hallo Leute,

unser Kongo- Otto hat sich einen Beitrag über Nitrifikation gewünscht,

soll er haben ;)

Es gibt hier auf EB schon etliche Beiträge unter anderem auch von Falk,

z.B Ammonium und Amoniak usw. dies als Anmerkung, sehr spannend

zu lesen.

In unseren Aquarien findet ein ständiger Eintrag von Nährstoffen statt.

Durch Futter, absterbende Pflanzenteile und den Ausscheidungen der Fische

wird das Wasser belastet. Würden diese Stoffe nicht chemisch verändert,

also umgebaut ( diese werden nicht abgebaut ! ) wäre ein Leben im

Aquarium oder aber in größeren Ökosystemen nicht möglich.

Bei der Nitrifikation spricht man von dem Umbau der entstehenden

Stickstoffverbindungen zu Ammonium ( NH4 ) und Ammoniak ( NH3 ).

( Ammonifikation )

Dieser erste Umbauprozess von Bakterien bezeichnet man auch als

bakterielle Oxidation.

Aus dem entstandenen neuen Stoffen Ammonium und Amoniak, wobei

Amoniak besonders giftig für Fische ist, werden in einen weiteren

Oxidationsprozess im Zusammenhang mit Sauerstoffmolekülen

Nitrit ( NO2 ) gebildet. Nitrit ist ebenfalls giftig für Fische, und so hat es

die Natur eingerichtet, das es einen weiteren Umbauprozess gibt.

Bei diesem letzten Schritt, wird das Nitrit in den Pflanzennährstoff

Nitrat ( N03 ) umgebaut. In einen gesunden und eingefahrenen Becken

gehen diese Umbauprozesse ineinander über, so das die für Fische

giftigen Stoffe schneller umgebaut werden als das wir diese messen

können.

Ein wichtiger Hinweis für Fischhalter die Fische pflegen ab einem

PH- Wert von 8, z.B ostafrikanische Cichliden, hier ist es besonders

wichtig die Ammoniumwerte zu messen, negative Veränderungen

lassen sich als erstes hier feststellen. Ammonium ist PH abhängig!

Das heißt, je höher der PH Wert umso leichter liegt Ammonium und

Amoniak zu fast gleichen Teilen im Wasser vor. Eine Störung des

Oxidationskreislaufes läßt sich also schon am Anfang schnell

feststellen, ergeben Messungen einen zu hohen Nitrit Wert ist es

dann meistens zu spät, Amoniak entsteht vorher und Werte ab 0, 02 mg/l

sind bereits toxisch für unsere Fische.

Gruß

Georg

 
Blogartikel 'Blog 2249: Nitrifikation und die Bedeutung' aus der Kategorie: "Wasserwerte" zuletzt bearbeitet von Malawigo am 15.08.2009 um 22:06 Uhr
 
 
Kommentare:
 
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Geschrieben am 23.08.2010 um 23:51 von Michael Reiz
Hi Georg

Danke für deinen Beitrag.
Als Anfänger wie mich ist er leicht zu verstehen und eine gute Nachhilfe bezüglich Wasserchemie :-))

Lg Michael
 
 


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