Tilapia im Aquarium halten
Einrichtungsbeispiele für Tilapia-Arten
Wissenswertes zu Tilapia-Arten
Herkunft
Bei Tilapia handelt es sich um eine Gattung von Buntbarschen, die ursprünglich in West- und Zentralafrika beheimatet sind. Die Tilapia-Arten kommen im südlichen Kongobecken vom Kwango bis zum Luvua, den Mwerusee und den Luapula vor. Südlicher reicht das Verbreitungsgebiet vom Kunene über den Okavango und den Sambesi bis zum Limpopo. Außerdem im Ngamisee südlich des Okavangodeltas, den Guinassee und Otjikotosee, zwei Karstseen im Norden Namibias und die nördlichen Nebenflüsse des Oranje. Im Süden Gabuns und der Republik Kongo sind ebenfalls Arten dieser Gattung zu finden.
Einzelne Arten sind nicht nur als Aquarienfische, sondern auch als Speisefische von Bedeutung. Tilapia ist ein Fisch, der sich auch in Aquakulturen halten läßt, wo er für den Verzehr gezüchtet wird.
Ursprünglich gehörten etwa 100 Arten zu dieser Gattung. Nach mehreren Neubeschreibungen wurden Oreochrominis, Coptodon, Heterotilapia, Pelmatolapia und Coelotilapia als eigene Gattungen geführt.
Arten
Derzeit werden noch immer
- T. baloni
- T. guinasana
- T. sparrmanii
- T. ruweti
wissenschaftlich in der Gattung geführt. Anderen Gattungen wurden
- T. bakossiorum
- T. bemini
- T. bilineata
- T. brevimanus
- T. busumana
- T. buttikoferi
- T. bythobates
- T. congica
- T. dageti
- T. discolor
- T. deckerti
- T. flava
- T. guineensis
- T. gutturosa
- T. imbriferna
- T. joka
- T. kottae
- T. louka
- T. magaritacea
- T. mariae
- T. nyongana
- T. rendalli
- T. zillii
Nachzucht
Tilapia-Arten gelten als sehr produktiv und vermehrungsfreudig. Deshalb werden sie auch gerne in Aquakulturen industriell als Speisefische gezüchtet.